Carissimi amici di Palermomania.it, la nostra rubrica “Intervista Palermo” questa settimana è dedicata alla “Cucina”…. abbiamo infatti avuto il piacere di incontrare un eccellente chef palermitano, Davide D’arcamo che, in occasione dell’uscita del suo terzo libro dal titolo “Le mie 100 Prelibatezze” che verrà presentato ufficialmente a Torino in occasione del Salone Internazionale del Libro, è venuto a parlarci della sua “arte” culinaria ormai rinomata non soltanto nella nostra regione
La sua cucina nasce dall’incontro di culture culinarie diverse, le più disparate anzi: il tutto con il preciso scopo di innovare la tradizione regionale nostrana conservandone però i tratti più caratteristici.
La sua esperienza di cuoco nasce infatti tra i fornelli delle piccole trattorie di borgata e prosegue poi nelle grandi cucine di ristorazione di lusso. Da questo incontro tra l’alta cucina internazione e quella “povera” ma ricca di sapori della tradizione siciliana e più in generale regionale, nasce la cucina di D’Arcamo, eclettica, compositiva, e talvolta anche ardita…..quali sono le sue specialità ce lo ha raccontato lui stesso….facendoci venire letteralmente l’acquolina in bocca…..buona visione!!!!
Giuliana Zanca
DAVIDE D'ARCAMO
Cenni biografici :
Salve, sono lieta di informarvi che è uscito il 3 libro dello Chef Palermitano Davide D'Arcamo dal titolo "Le mie 100 Prelibatezze" che presenterà ufficialmente a Torino in occasione del Salone Internazionale del libro.
Inoltre lo chef rappresenterà la Sicilia alla mostra Arte e architettura della Sicilia Islamica che si svolgerà in Algeria dal 31 Maggio 2010 al 5 Giugno 2010.
Davide D'Arcamo nasce a Palermo il 17 febbraio del 1971 e si diploma al prestigioso Istituto Alberghiero "Carlo Porta" di Milano nel 1987 come Comis di Cucina.
La sua carriera inizia prestissimo, appena quattordicenne, al Ristorante Trittico di Palermo dove, durante il periodo estivo, inizia a collaborare come apprendista di cucina.
Ha cosi' modo di guadagnarsi la stima e l'attenzione dello chef Pino Ingrao che, al termine della stagione estiva, lo invita a coltivare il proprio talento presso il Carlo Porta di Milano.
Appena diplomato inizia a collaborare come Chef de Partie' presso l'Hotel Des Alpes Madonna di Campiglio, lHotel Miramonti di Cortina D'Ampezzo, il Relais Club Hotel di Sant Moritz, il Villaggio Magnolie a Porto Cervo, Villa Laguna a Venezia, l'Hotel Michelangelo, il Monginevro, l'Astoria Palace e l' Exclesior a Firenze.
Dal 1989 e' Aiuto Chef presso la "Villa Paradiso" di Fasano del Garda dove acquisisce una notevole esperienza nel campo della cucina macrobiotica.
Dal 1990 al 1991 presso la caserma "Giannettino Col di Lana" di Trapani svolge il servizio militare in qualit?i responsabile addetto alle cucine del Circolo Ufficiali.
E' allievo di Gianfranco Piozzini, chef dell'Excelsior di Venezia; dal 1992 fino al 1994 e' Chef de Partie' presso il Ristorante "13 Giugno" di Milano sotto la direzione di Saverio Dolcemascolo dove perfeziona il suo stile.
Nel 1995 viene scoperto dal grande Chef Claudio Sadler con il quale collabora presso il suo ristorante a Milano sino al 1997.
Nel 1998 si trasferisce nella sua Palermo e realizza il primo dei suoi sogni aprendo a Casteldaccia il Ristorante Pegaso che, in poco tempo, diventa uno dei ristoranti piu' frequentati ed apprezzati della zona.
Nel 2000 realizza un altro sogno nel cassetto ed apre a Palermo in un antico baglio dell'800 il ristorantino Pascipa'.
Nel 2002 inizia a collaborare con l'Istituto Alberghiero di Palermo Maurizio Cascino dove insegna Cucina nella terza area.
Nel 2003 cede il ristorantino di Palermo ai suoi collaboratori per concentrare i suoi sforzi nel Ristorante Pegaso.
Nel 2004 interpreta con la compagnia Zappala' una piece teatrale che rappresenta il suo percorso professionale presso il Teatro Savio di Palermo.
Da anni conduce rubriche gastronomiche in radio, organizza manifestazioni di beneficenza quali "Gli Angeli in Cucina", e corsi di cucina nel suo ristorante.
Di imminente uscita un libro con le sue ricette.
I LIBRI
UN ACROBATA IN CUCINA 2005
A TAVOLA CON LO CHEF 2007
ARMANDO SICILIANO EDITORI
CALENDARIO 2009 CON 12 RICETTE INEDITE SUL CIOCCOLATO
PAROLA DI CHEF 2009
ARMANDO SICILIANO EDITORI
LE MIE 100 PRELIBATEZZE (DICEMBRE 2009)
A TAVOLA CON LO CHEF/
LE RICETTE AL CIOCCOLATO/
PAROLA DI CHEF/
LA SUA CUCINA
Da un lungo viaggio attraverso culture culinarie, le piu' diverse, nasce la cucina di Davide D'Arcamo: innovazione nella tradizione della cucina regionale.
La sua esperienza di cuoco inizia tra i fornelli delle piccole trattorie di borgata e prosegue nelle grandi cucine della ristorazione di lusso. Questo fortunato incontro tra l'alta cucina internazionale e quella "povera", ma ricca di sapori, della tradizione siciliana ed, in generale, regionale da' vita ad un felice connubio culinario, reso personalissimo dalla creativita' sinestetica con la quale D'Arcamo da anni stupisce chi gusta i suoi piatti.
La sua capacita' eclettica e compositiva ha avuto cosi' modo di concretizzarsi in ardite propote di autentica cucina italiana di alto profilo: la piu' rinomata cucina italiana ed internazionale si sposa cosi' con quella siciliana, terra d'origine dello chef.
La sua impostazione culinaria proviene da un connubio ricercato di prodotti genuini e di valore, di accostamenti peculiari, di piatti classici e di piatti creativi.
La cucina di Davide D'Arcamo non si attiene poi soltanto alle ricette piu' tradizionali, ma cerca di usufruire, per quanto può essere possibile, di prodotti locali.
Questo nuovo modo di fare ristorazione, una sorta di "novelle cucine" all'italiana, con buona pace dei francesi, riscuote da subito ampi consensi.
La rivisitazione di antiche ricette, alle volte quasi dimenticate, e la riscoperta di sapori sopiti nella memoria ma rievocati in chiave "moderna" e' la "filosofia culinaria" proposta dallo chef Davide D'Arcamo.
La richiesta di tali inusitati connubi proviene, d'altra parte, dalla clientela stessa, sempre piu' attenta e preparata, che sceglie di percorrere itinerari alla scoperta di arte e cultura non disdegnando, quali aspetti culturali, la buona tavola e le tradizioni: e sebbene in Sicilia la cultura gastronomica rimandi ad una cucina essenzialmente povera, contadina, la rivisitazione che ne fa Davide D'Arcamo lascia non poche sorprese.
Non solo una riproposizione, dunque, di piatti della quotidianita', ma un'attenzione particolare alle radici storiche di ogni piatto che parte dalla scelta dei prodotti per concludersi alle volte con reinterpretazioni anche ardite.
D'altra parte, la tradizione a cui si ispira Davide D'Arcamo va ben al di la' della comune accezione del termine: e' una tradizione millenaria, quella siciliana, in primis, cosi' prodiga di contaminazioni culinarie e culturali, la cui realizzazione spesso implica una ricerca meticolosa, resa complessa anche dalla difficile reperibilita' di ingredienti ormai caduti in disuso.
I piatti proposti quindi, pur non escludendo, anzi valorizzando, l'ambito della tradizione gastronomica locale, sono il risultato di una continua ricerca che e' filologica prima che gastronomica, dedicata anche all'evolversi delle tendenze alimentari e dei modi di vita della societa' senza rinunciare alla tradizione della cucina tipica italiana.
Anche la presentazione dei piatti "tipici" cosi' rivisitati segue lo stile a cui l'alta cucina abitua i propri frequentatori.
CONTATTI:
www.davidedarcamo.it
www.davidedarcamo.it/atavolac onlochef
www.paroladichef.it
http://www.facebook.com/note s/davide-darcamo/
davidedarcamo@paroladichef.it
libro@paroladiche
info@ristorantepegaso.it
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