Ecco una sfiziosa ricetta tipica siciliana, ottima sia a pranzo che a cena come piatto unico o anche come antipasto.
Ingredienti:
4 melanzane
200 grammi di polpa di pomodoro fresco
80 grammi di pecorino grattugiato
Pan grattato
prosciutto cotto
200 grammi provola piccante
cipollotto fresco
foglie di basilico fresco
uva passa di Pantelleria (passolina)
pinoli
olio d'oliva extravergine
sale e pepe q.b.
Procedimento
Affettate le melanzane senza privarle della buccia ( 2 cm e mezzo di spessore circa) e mettetele a bagno con acqua e sale per almeno un'ora affinché perdano l'amaro poi, scolatele ed asciugatele con un panno e friggetele in abbondante olio. Appena dorate asciugatele con carta paglia per eliminare l'olio superfluo. Tagliate la provola piccante a bastoncini. A parte preparate la polpa di pomodoro (cuocere con un filo d'olio sale e pepe quanto basta). Mescolate in una terrina pan grattato, pecorino, cipollotto tagliato sottile, uva passa (passolina) e pinoli ed amalgamate il tutto con olio extravergine. Adagiate le fette di melanzane su di un vassoio e su di esse collocate una fettina di prosciutto cotto, un bastoncino di provola piccante e l'impasto appena preparato, avvolgete le fette di melanzana e ponetele in una pirofila ben strette fra loro, in modo che non si aprano. Mettete un po' di polpa di pomodoro sugli involtini ed una spolverata di pecorino grattugiato. Mettete nel forno caldo a 150 gradi per 10 minuti finché non si forma una doratura.
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