La gelatina di maiale o “liatina” è un piatto tipico siciliano.
Ingredienti
1 Kg di carne di maiale
un quarto di testa di maiale
un’orecchia, un piedino, un gambone
un bicchiere di aceto
limoni,
sale, pepe.
Procedimento
Lavate e grattate con un coltello le parti del maiale fino a quando diventano bianche, quindi mettetele a cuocere insieme alla carne in una pentola con abbondate acqua fredda; salate e portate a bollitura.
Schiumate all’inizio come si fa per il brodo di carne e fate cuocere per almeno tre ore; un quarto d’ora prima di togliere dal fuoco unire l’aceto. Ultimata la cottura, separate la carne dal brodo, mettetela a raffreddare quindi disossatela eliminando le parti grasse; filtrate il brodo e lasciate riposare il tutto per una notte. Il giorno dopo tagliate a fette la carne, sistematela nei piatti e aggiungetevi il pepe ; scaldate il brodo quel tanto che basta per farlo sciogliere aggiungete abbondate succo di limone e versatelo sulla carne; lasciate raffreddare e mettete in frigo.
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