I “purpicieddi murati”, ovvero i polpetti murati, devono il nome al metodo di cottura, in quanto cucinati con il coperchio, quindi murati: ciò permette ai polpetti di cuocersi lentamente mantenendo tutto il loro squisito sapore. Per questo particolare piatto si usano i moscardini, polpetti di piccola taglia che hanno una sola fila di ventose, sono di colore bruno, e vengono anche chiamati “agostiniani” perché pare che il periodo migliore per pescarli piccoli è il mese di agosto.
Questo piatto viene anche servito come antipasto con dei crostini o sopra delle bruschette, per non parlare del loro sugo che possiamo usare per condire degli spaghetti.
Ingredienti
1 kg di polpetti
1 cipolla grossa
olio extra vergine d’oliva
prezzemolo
400 gr di polpa di pomodori pelati
una noce di burro
1 bicchiere di vino bianco
sale e pepe.
Preparazione
Pulire bene i polpetti avendo cura di togliere gli occhi e le parti dure che stanno sotto la testa. Affettare la cipolla e farla imbiondire con una noce di burro e un po’ d’olio, versare il pomodoro pelato a pezzetti e aggiustare di, sale e pepe. Non appena bolle versare i polpetti e chiudere il coperchio, tenere la fiamma alta per 5 minuti circa. Aggiungere un bicchiere di vino, far evaporare, aggiungere un po’ di prezzemolo e chiudere il coperchio facendo cuocere i polpetti a fuoco medio basso per altri 15 minuti “murati” senza aprire mai il coperchio. Una volta pronti, servire.
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