Crostata di ricotta
Semplice nella realizzazione, ma dal gusto genuinamente subliminale
per la pasta frolla
Preparazione
Preparate la pasta frolla, formando una fontana con la farina. Aggiungete al centro il burro ammorbidito a fiocchetti, poi lo zucchero, le uova ed il lievito. Amalgamate a poco a poco la farina con gli altri ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio. Formate una palla con l’impasto e avvolgetelo nella pellicola, lasciandolo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Lavorate bene la ricotta passandola al setaccio, quindi unire le uova, lo zucchero, il succo d’arancia, il rum, l’anisetta o la sambuca e le gocce di cioccolato. Riprendete la pasta frolla lasciandone da parte un po’ per realizzare le striscette da mettere sopra la crostata e stendetela in una teglia dal diametro di 24 cm precedentemente imburrata e infarinata. Bucherellate irregolarmente il fondo della crostata con i denti della la forchetta e versate sopra il ripieno di ricotta poi, livellate. Formate le striscioline e posatele sopra incrociandole in maniera da formare la classica griglia delle crostate. Cocete in forno a 180° per circa 30/40 minuti.
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