Con l’afa estiva cresce la voglia di piatti semplici e rinfrescanti, come il gelo di cannella, un dolce al cucchiaio tipico della tradizione siciliana. Il gelo di cannella, come dice la parola stessa, ha la consistenza della gelatina dal sapore intenso e aromatico. Del gelo esistono tante varianti, oltre che a base di cannella, può essere preparato anche con il succo della frutta, come ad esempio il gelo di melone, di anguria e così via.
Vediamo come preparare questo dessert semplice e sfizioso.
Ingredienti
Cannella in stecche 10 g
Acqua 500 ml
Amido di mais (maizena) 50 g
Zucchero 150 g
Pistacchi non salati per decorare q.b.
Procedimento
La prima operazione da fare per preparare il gelo di cannella è quella di lasciare macerare per una notte intera le stecche di cannella in mezzo litro di acqua, in modo che rilascino nel liquido stesso tutto il loro aroma. Il giorno dopo fatele bollire nell'acqua e lasciatele riposare per l’intera giornata, quindi filtrate la cannella e tenete l’acqua da parte.
Occupatevi quindi dei pistacchi: per sbucciarli basterà farli sbollentare per qualche minuto in un pentolino, poi scolateli e appoggiateli su un pezzo di carta assorbente per asciugare l'acqua in eccesso. La buccia si staccherà facilmente esercitando una leggera pressione con le dita.
In un pentolino unite l’amido e lo zucchero, aggiungete poi l’acqua filtrata. Mettete il pentolino sul fuoco e mescolate finché non si addensa.
Una volta che avrà raggiunto una consistenza vischiosa spegnete il fuoco e versate il gelo di cannella nelle ciotoline e fate raffreddare. Servite il gelo di cannella spolverizzando la superficie con un trito di pistacchi.
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