Le rame di Napoli sono un'irresistibile prelibatezza della nostra tradizione culinaria, ma non lasciatevi trarre in inganno dal nome: questo dolce non arriva dalla Campania, come si potrebbe pensare, bensì dalla Sicilia.
L’origine del nome pare si riferisca infatti all’unificazione del Regno delle due Sicilie, avvenuta nel lontano 1816. Per celebrare questo avvenimento, i sovrani borbonici fecero coniare una speciale moneta contenente una lega di rame e, per l’occasione, i siciliani crearono la versione dolciaria di questa moneta.
Morbide, speziate e con una golosa ricopertura di cioccolato, le rame di Napoli rappresentano il dolce tipico della festa di Ognissanti e dei Morti, immancabili sui banconi delle pasticcerie siciliane durante queste festività.
Ecco la ricetta di Giallo Zafferano:
Ingredienti per 18 biscotti
Farina 00 225 g
Margarina 50 g
Latte intero 200 g
Zucchero 100 g
Cacao amaro in polvere 50 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Cannella in polvere 1 g
Chiodi di garofano macinati 1 g
Miele millefiori 20 g
Scorza d'arancia ½
Per la ricopertura
Cioccolato fondente 100 g
Margarina 60 g
Marmellata di arance 30 g
Granella di pistacchi 20 g
Preparazione
Per realizzare il rame di Napoli sciogliete la margarina a bagnomaria o nel microonde e tenetela da parte. Versate in una ciotola capiente lo zucchero, i chiodi di garofano e la cannella in polvere. Aggiungete il lievito in polvere per dolci. Quindi unite il cacao amaro e aromatizzate l’impasto grattugiando la scorza d’arancia avendo cura di evitare la parte bianca della scorza che risulterebbe amara. Versate il miele e la margarina sciolta. Mescolate con una spatola il composto per amalgamarlo, a parte setacciate la farina e un cucchiaio alla volta, incorporatela all’impasto.
Versate anche il latte, alternandolo alla farina mescolate per ottenere un composto ben amalgamato. Ora componete i dolcetti: rivestite con carta da forno una leccarda, quindi prendete un cucchiaio di impasto e formate una pallina facendo scivolare l’impasto sulla teglia aiutandovi con un altro cucchiaio abbiate cura di distanziare i dolcetti l’uno dall’altro perché in cottura cresceranno.
Una volta terminati i dolcetti, cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti. A cottura ultimata sfornate i biscotti, e lasciateli raffreddare. Preparate intanto la ricopertura: tritate il cioccolato fondente con un coltello. Ponetelo in un pentolino per la cottura a bagnomaria, aggiungete la margarina e scaldate a fuoco moderato finché il composto non si sarà sciolto completamente.
Prendete i biscotti che si saranno raffreddati, spennellate la superficie con la marmellata di arancia, intingeteli nel cioccolato e adagiateli su una gratella. Ricopriteli con la granella di pistacchi, lasciate asciugare la glassa per circa 2 ore quindi gustate le vostre rame di Napoli.
Fonte: giallo zafferano
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