Tutti i palermitani la conoscono e se chiedi cos’è la “Frittedda” non avranno dubbi su cosa risponderti. Niente fritto o frittelle o frittata, la “frittedda” è un piatto tipico palermitano composto, o di sole fave, o tradizionalmente di, fave, piselli e carciofi. La prelibatezza di questo incontro di ortaggi sta nella freschezza, più questi ortaggi sono freschi più la “frittedda” sarà buona.
Si tratta di una ricetta primaverile, i tre componenti di questo piatto, che crescono nel periodo che va da marzo ad aprile, devono assolutamente essere freschi, piccoli e teneri. Ecco come preparare questa ricetta semplice e gustosa.
Ingredienti
1 chilo di fave
500 gr. di piselli
6 carciofi
1 cipolla
1/2 bicchiere di aceto
1/2 cucchiaio di zucchero
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe
Procedimento
Pulite sei carciofi togliendo le punte e le foglie più dure, tagliateli a spicchi e lasciateli in acqua con del limone. Sgusciate 1 kg di fave e 500 g di piselli freschi. In un tegame, fate imbiondire, in olio extra vergine d’oliva, una bella cipolla tagliata a fette sottilissime. Aggiungete al soffritto i carciofi scolati, i piselli e le fave, ricoprendo tutto con un po’ di acqua. Salare, pepare e lasciate cucinare a fuoco moderato e coperto per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno molto delicatamente. La frittella è così cotta e buonissima. La vera ricetta palermitana prevede invece che, a cottura ultimata, si aggiunga alla pietanza, mezzo bicchiere di aceto con mezzo cucchiaio di zucchero, che va mescolato alla frittella e sfumato a fuoco ancora acceso. Questa ricetta è molto buona mangiata fredda, ma se non aggiungete zucchero e aceto potete servire questo piatto anche caldo e servirlo come contorno o come piatto unico.
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